权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


多地要停用这张卡!快看看你手上有没有



时间:2018-08-30 09:23:25  来源:工人日报综合  作者:
分享到 :

内容提要:

随着社会保障体系的升级,社会保障卡已逐渐替代了医保卡的就医功能。 近期多地宣布将停用医疗保险卡,你手上的医保卡还能用么?这些地方将停用医保卡   深圳市   7月4

 18226502773505818679.jpg

随着社会保障体系的升级,社会保障卡已逐渐替代了医保卡的就医功能。

 

近期多地宣布将停用医疗保险卡,你手上的医保卡还能用么?

这些地方将停用医保卡

 

  深圳市

 

  74日,深圳市人社局发出提示深圳拟于81日起不再支持使用,职工医疗保险证、职工社会保险证和劳动保障卡刷卡交易。当地人社局提醒,所有未换发一代或二代社会保障卡的持卡人,应尽快办理加载金融功能的社会保障卡。

 

  保定市

 

  201911日起,河北省保定市将全面停用医疗保险卡,启用社会保障卡,目前还未申领和激活的居民请尽快办理相关手续。

 

  据悉,保定市90%的居民已经申领社保卡,但仍然有部分居民没有申领。据了解,社保卡申领包括以下途径:城镇职工通过单位统一申领;农村居民可通过村委会统一集中申领;无单位人员和城镇居民可到社区或社保卡服务网点申领。申领人可以通过填写《河北省社会保障卡申领登记表》申领,也可以登录保定市人社局网站社保卡信息采集窗口申领,还可以关注“保定市社会保障卡”微信公众号申领。

 

  洛阳市

 

  201911日起,河南省洛阳市在全市医疗保险定点医院、定点药店就医结算时,全面启用社会保障卡,停止使用原医疗保险卡。

 

  原医保卡停用后,医疗保险个人账户将无法使用;待新社保卡激活启用后,原医疗保险个人账户余额将自动关联至新社保卡社保账户内。

 

  参加城镇职工基本医疗保险和原城镇居民医疗保险的人员,在今年1231日前为过渡期。在过渡期内,参保人员原医保卡仍可在本市医疗保险定点机构使用。从201911日起,参保人员新社保卡医保功能未启用的,将会影响参保人员在本市医疗保险定点机构的门诊、药店使用个人账户支付及享受住院报销、特殊门诊等待遇。

 

  未领取社保卡的参保人员,可通过微信公众号进行查询、领取。操作方法:关注“洛阳人社”微信公众号,点击“综合查询”,选择“领卡行查询”,输入身份证号、姓名,可查询社保卡的制卡进度及领卡行地址,本人携带有效身份证件原件到所显示支行领卡。需要注意的是,洛阳银行需到所显示的任一支行预约后领卡,其他银行可到所显示支行直接领卡。

 

  马鞍山市

 

  为方便广大参保人员就医购药,安徽省马鞍山市原医保IC卡延期使用到20181231日,从201911日起正式停止使用。

 

  居民首次领到新社保卡,须本人持身份证件到相关银行网点修改密码进行激活后,方可正常使用。更换社保卡后,原来卡上的钱也会自动转入新社保卡,无需来社保大厅办理手续。

 

  柳州市

 

  广西省柳州市定于201911日起关闭城镇职工基本医疗保险原医保卡的医保功能,参加城镇职工基本医疗保险的人员将全部启用新社保卡进行就医购药结算,城乡居民医疗保险原医保卡的具体停用时间尚未确定,继续实行新老卡并行使用。

 

  截至目前,全市参加城镇职工基本医疗保险86万参保人员中,已领取并激活社保卡医保功能的有56万人,有23万人的卡已经制出但未前往银行领取(或领取后未激活),请未领取、未激活社保卡功能的参保人员尽快前往银行领取社保卡、激活社保卡功能)。

 

  这些地方已经停用医保卡

 

  南通市

 

  江苏省南通市于201841日起,停止使用原南通市社会保障卡、通州区医保卡、海安县医保卡、如东县社保卡、海门市医保卡、如皋市医保卡、启东市基本医疗保险卡,全面启用江苏省社保卡。

 

  包头市

 

  内蒙古包头市于201811日起,全面停止使用医保卡。

 

  按照自治区人力资源和社会保障厅相关要求,为加快第二代社保卡的制发及应用工作,包头市决定将2017年定为“包头市城镇职工社会保险IC卡”(医保卡)使用过渡期,201811日起,包头市城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险参保人员在定点医疗、定点零售药店就医购药时,全面停止使用医保卡进行结算,必须使用二代社保卡结算。医保卡停用,里面的钱不会作废,使用第二代社保卡时医保卡上的金额会自动转到社保卡上。

 

  青岛市

 

  青岛市于201741日起,分阶段逐步停止使用“青岛市劳动和社会保障卡”和“青岛市城镇居民医保卡”等磁条卡,全面激活启用加载金融功能的新社保卡。

 

  20171231日,青岛市全部停止使用劳动保障卡和居民医保卡。201811日起,青岛全面启用全国统一的新社保卡。

 

  为什么要停用医保卡?

 

  医保卡一般不能异地使用。

 

  为更好适应加载金融功能社会保障卡跨省异地应用、异地服务等业务需求,近年来各省市明确将逐步停用医保卡,统一使用社保卡进行就医结算。

 

人社部:2020年实现社保卡覆盖90%人口的目标

2017525日,人力资源和社会保障部发出了我国的第10亿张社会保障卡。社保卡与医保卡不同,它不仅具有医保卡功能,还是办理各项社保业务的重要凭证,例如领取失业金等等。但医保卡仅限于医保功能,只能用来享受医保待遇。

 

  第一张社会保障卡1999年在上海发出,现在社保卡内具有102项人力资源和社会保障应用,一卡在手走遍天下都不怕。

 

 

  人社部表示,将在2020年实现社保卡覆盖90%人口的目标。

编辑:王强

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表