当前位置: 首页 > 合肥 > 县市热点
分享

淮北古饶镇草庙村巾帼志愿者助力乡村人居环境整治

时间: 2019-11-13 13:27:10

内容提要:

烈山区古饶镇草庙村妇女之家发挥巾帼志愿者在乡村环境整治中的主导作用,引领全村妇女群众收拾好“小家”,维护好“大家”,做好巾帼好“管家”,

烈山区古饶镇草庙村妇女之家发挥巾帼志愿者在乡村环境整治中的主导作用,引领全村妇女群众收拾好“小家”,维护好“大家”,做好巾帼好“管家”,带动家庭成员及村民主动融入乡村人居环境整治,推动人居环境、乡风文明、乡村治理全面提升。

附件2 (1).JPG

 

附件1 (1).JPG

连日来,在古饶镇草庙村身穿玫红色志愿者服装的巾帼志愿者成了一道美丽的风景线,她们有的拿着扫帚,认真清扫主干路,有的拿着钳子清理路边垃圾、杂物和淤泥,有的帮忙整理房前屋后,巾帼志愿者们不怕脏,不怕累,个个奋力争先,以自己的实际行动投入到环境整治行动中。

古饶镇草庙村妇女之家明确草庙巾帼志愿服务队主要任务是“四清六劝”:清理乡村积存垃圾、塘沟淤积、河道垃圾、废旧搭建,劝导垃圾乱倒、污水乱流、杂物乱堆、私搭乱建、摊位乱摆、车辆乱停。巾帼志愿服务队通过实际行动带动周边群众共同参与“四清六劝”。

     古饶镇草庙村妇女之家积极引导巾帼志愿者扮好“5种角色”。做“实践员”,定期开展家庭清洁,保持日常家庭卫生,积极参加环境整治巾帼志愿活动;做“示范员”,抹干净灶台、扫干净庭院、堆整齐柴草、管规范禽畜,用实际行动影响和教育家庭成员及周围群众;做“宣传员”,向村民宣传环境整治的政策精神、活动内容等知识;做“指导员”,按照“四净”标准逐户上门指导家庭清洁、垃圾分类,绿化美化庭院,创意装扮家居环境;做“监督员”,严格按照门前“三包”督促村民做好房前屋后卫生,督促店铺和摊点经营者做好门前卫生、摊位及车辆摆放,劝导不文明行为。

     古饶镇巾帼志愿者们以实际行动带动广大妇女积极参与人居环境整治,做环境卫生整治“领跑者”“践行者”和“代言人”,进而带动家庭成员和全体村民参与,充分发挥群众主体作用,改变以往“干部干、群众看”的状况,形成群众“自己干、自己管”的良好局面,村容村貌水平显著提升。

 

文/图 戴荣萍 薛金凤  责编:文瑾

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916