当前位置: 首页 > 合肥 > 合肥新闻
分享

河西村:“四到位”筑牢防汛抗洪责任堤坝

时间: 2020-07-20 10:58:17

内容提要:

安徽经济新闻网讯(通讯员:余林)汛情就是命令,岗位就是责任。近期连日降雨导致河西村境内孙老堰水库水位持续上涨,给群众人身财产安全带来极大隐患,合肥高新区

        安徽经济新闻网讯(通讯员:余林)汛情就是命令,岗位就是责任。近期连日降雨导致河西村境内孙老堰水库水位持续上涨,给群众人身财产安全带来极大隐患,合肥高新区长宁中心河西村结合防汛除险工作实际,落实“四到位”工作措施,筑牢防汛责任“堤坝”,确保各项防汛工作落到实处。

f7364f9939529776ee1207d6dcfa539.png

 

工作预判和准备到位。在防汛抗洪期间落实信息反馈机制,指定专人在重点区域如孙老堰水库全天值守,配备救生衣、救生绳等应急物资,实行24小时信息报告,发现险情及时处置。孙老堰泄洪处地势低洼,发生洪涝灾害的风险较大,且此地过往群众和车辆较多,每到汛期,水库水位上涨引来当地群众和来往人员逗留观看,存在着极大全隐患,河西村组织巡防人员重点做好对往来居民进行疏散、劝离,做好秩序维护工作,切实保障人民群众安全。

 

176f04192b56f27c55aed2ee7fa97e2.png

 

支部示范引领到位。河西村党总支在黎章群书记的带领下,组织党员及村工作人员、退休村干冒雨进行安置防护栏、警戒线、堤坝加固等工作,退休老书记高坤林同志更是不顾身体积极投身抗洪一线,带领着年轻党员将一件件应急物资送到最需要的地方,筑起一座坚实的“爱心堤坝”;组织新时代文明志愿者和计生协重点做好对老、弱、病、残等群体入户排查住房安全,充分发挥了党总支的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

8946079c5cc47809f92a730d01c0c58.png

 

工作纪律执行到位。严格保障各项防讯制度落实,一是要求思想上把对待抗洪像抗疫一样,都是事关群众生命安全,做好对辖区隐患积水点特别是孙老堰上水口、下堤坝进行24小时巡查、值班。二是要求值班人员到岗到位、尽心尽责,在巡查排险中做到不含糊、不麻痹、不大意,确保治小、治早、治实。三是实行党总支书记为村抗洪除险第一责任,其他成员人皆有责的工作机制,做到有患必治、有险必除,筑牢汛期“安全线”。

 

宣传引导到位。一是组织各村民小组长做好逐户告知安全防范事项,并利用村民生微信群群发短信广而告知。三是针对特困供养对象、低保家庭、残疾人以及子女不在身边的高龄老人进行上门宣传,提醒居民暴雨期间要注意出行安全。

责任编辑:温俊松

                    

 

 

 

 

 

 

 

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、13965022020 监督电话:18656007999