当前位置: 首页 > 合肥 > 合肥新闻
分享

蜀峰湾社区“党群联动”助力文明创建再提升

时间: 2019-11-29 17:30:42
来源:

内容提要:

“向志愿者服务队的姐妹们学习,寒冷冬天仍然坚持巡逻,为小区做公益活动,你们辛苦了!”11月28日,合肥高新区蜀峰湾社区居民之家的微信响起,迅速得到了

        “向志愿者服务队的姐妹们学习,寒冷冬天仍然坚持巡逻,为小区做公益活动,你们辛苦了!”11月28日,合肥高新区蜀峰湾社区居民之家的微信响起,迅速得到了业主们一片点赞之声,绿城红叶党群志愿者服务队的阿姨们又开始她们每日的志愿服务巡逻工作。他们已经坚持了一年半,每天上午巡查小区的卫生死角,随手捡拾散落的垃圾,下午探视结对帮扶的孤寡老人,偶尔还会帮忙劝阻吵嘴打架的街坊邻居。这些社区的老党员退休不褪色,带头挑起大梁,亮明身份,助力文明创建工作。蜀峰湾社区党总支书记李伦浩笑着说。

89663f5d6b946e02674e84ea460f4f5.jpg

绿城桂花园小区,是建成较早的高品质商业小区,但是部分一楼居民为种植私家花园,培育园木盆景等原因,私自将后门外的绿地用栅栏圈占和改造,破坏绿化,也占用了部分公共空间。为彻底解决这一“顽疾”,蜀峰湾社区依托党建联席会议,结合实际搭建“党群联动”平台,充分调动辖区党员、群众以及高新区天乐中心城管中队,激发社区居民和相关职能部门参与社区建设的积极性。自今年9月份开始,蜀峰湾社区党总支与天乐城管中队、物业开展联合入户走访,并陆续召开居民代表会,协商议事委员会,党员大会,充分了解民意,深入宣传整治违章圈地的意义,挨家挨户的做工作,表明了坚决整治小区环境的决心。通过动员,大多数居民坚决支持社区开展拆除违章搭建行动,并要求彻底整治小区环境。

 

由于前期工作到位,在接下来开展的集中整治过程中,取得了事半功倍的效果,物业公司、党员志愿者、居民以及高新区天乐中心城管中队,积极参与讨论,对如何高效拆除违章圈地,如何尽快恢复原样工作进行了认真详细的讨论,并明确了责任分工。

 

拆除中,红叶党群志愿者服务队的同志们提前做自家亲戚朋友和邻居的思想工作,耐心解释“小家”和“大家”的关系,晓之以情,动之以理。据统计,绿城桂花园小区共12户私圈绿地,自10月开始拆除以来,通过“自拆与助拆”相结合,目前已全部完成栅栏拆除和绿地的复原工作。

​文/图:陆婷婷

责编:温俊松

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916