权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


乘网约车合肥女孩被骚扰,该如何安全“打滴”?



时间:2018-08-30 08:09:12  来源:合肥在线  作者:
分享到 :

内容提要:

今年5月初的滴滴顺风车空姐遇害风波尚未完全平息,8月24日,浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害,再次引发了社会的关注。网约车给我们生活带来便利的同时,

          今年5月初的滴滴顺风车空姐遇害风波尚未完全平息,824日,浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害,再次引发了社会的关注。网约车给我们生活带来便利的同时,同样安全问题频发。对于合肥女性来说,深夜单身乘车出行,如何才能保证自己的安全?827日,记者采访了瑶海区胜利路派出所的警官,为市民安全出行支招。

00300805363_07b42647.jpg

   经历:年轻女子凌晨打滴滴遭遇语言骚扰

   网约车潜在的危险,其实就在我们身边。住在瑶海区的舒小姐是位95后,看上去十分清纯可爱,她告诉记者,曾在上海遭遇的一段亲身经历,“因为工作的关系,凌晨1点我才下班,于是就打滴滴。上车后,司机马上就问有没有男朋友,当时让我相当不舒服。”

   随后,一个多小时的车程中,司机很“热情”,一直对舒小姐语言骚扰,“当时我很害怕,让朋友假装打电话,她在附近马上来接自己。”

   “下车后,司机问我是不是每天都是这个点下班,他来楼下接我。”每想起这件事,舒小姐至今仍心有余悸。

   提醒:尽量坐在车后排司机后面的位置

   “单身女性尽量不要在深夜独自出行,实在有必要出行时尽量不要乘网约车,建议选择正规的出租车。”瑶海区胜利路派出所许志警官说道,夜间乘坐网约车,上车之前,需要根据打车软件上的信息核对车辆的车牌、型号和司机照片,任何一项信息有出入,都不要上车。最好拍下照片,通过微信转给家人或朋友。

   上车后要和司机确认自己的行驶路线与目的地,并要求尽量司机选择走繁华路段,不要往偏僻的路段行驶。同时,不要过多攀谈,不要随意向司机透露个人信息。许志称,“女性乘客尽量坐在车后排司机后面的位置,千万不要坐在副驾驶位置。在这个位置,司机如果产生歹念,发动袭击最不方便。”

   很多人上车后就自顾自地玩手机、听音乐,甚至闭着眼睛睡觉,这样的习惯风险很大。许志提醒,女性乘客要随时注意行车路线,不要始终玩手机或是睡觉,发现行车路线不对随时提出来,防止出现意外情况。

   防护:警方APP帮你准确报警定位

   除了自身防护外,也可利用高科技新媒体手段。据介绍,市民可下载安装“皖警便民服务e网通”APP,市民点击“安徽110”,打开“我要报警”功能,可向微信110报警平台网络实时交互。

00300805364_f797ac60.jpg

 “市民可发送语音、文字,满足不同场和的报警需求;一键上传图片和视频,让现场情况有图有真相;为缩短警情处置时间,报警人可以发送实时位置,在陌生地点让民警立刻找到。”许志介绍道。

 

  此外,平台还设置“自助报警”,如实填写姓名、手机号码、警情时间、地址和报警内容,上传图片、视频录音等证据后,即可提交微信110处理。

编辑:王强

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表