当前位置: 首页 > 科教文化 > 教育
分享

高考前夕,毛中一名高三学生向学校门卫室递交了这么一封信……

时间: 2018-07-06 21:01:27
来源: 金安区政府

内容提要:

今年高考前毛坦厂中学毕业生离校时,有一位高三学生匆匆来到学校门卫室向保安叔叔递交了一封信,她在这封信中表达了在离别时对母校的眷恋以及对母校保安叔叔在内的所有

    今年高考前毛坦厂中学毕业生离校时,有一位高三学生匆匆来到学校门卫室向保安叔叔递交了一封信,她在这封信中表达了在离别时对母校的眷恋以及对母校保安叔叔在内的所有教职员工的深深感激之情。读罢这封信,感动了很多人……

 

 

 

致全体保安叔叔:
 
  真的是不经意间高中三年就过去了,最后一天,没有以前幻想过的多么疯狂,多么紧张,有太多值得感谢的人:同学、老师、朋友……到了现在才发现,高考在即,以前的矛盾,所有不愉快,都是那么的可笑,那么的不值一提。可能很多人都没注意到你们,但你们其实也是最值得去感谢的一批人。说来惭愧,三年了,学校几个大门都没走遍,只走过老北门和东门,可能很多保安叔叔都没见过,同样的感谢你们!
  以前,对保安有很多偏见,听过关于你们的传言,误以为你们多么的不近人情,多么的多管闲事,甚至还有点畏惧并厌恶你们。自己经历过、看见后,才发现和想象的并不一样,你们是一群很可爱的人,一群值得感谢的人。毛中校园人那么多,但治安状况是那么好,谢谢你们的默默巡逻,保障学生安全。考试时,各个楼层的对讲机响个不停,谢谢你们的来回穿梭,保障考试公平;排队时,谢谢你们履行职责,维持公共秩序……各种需要时,总有你们的身影,谢谢你们的辛勤付出。在上次英语口试时,有位个子很高的保安叔叔给我留下了很深的印象,站队时,我们后面三个同学伸着头去拽树叶玩,您过来了,我以为要被训斥,可您竟然没有训我们,还让我们注意安全,和我们聊起天来了,您讲话很风趣,加上您的表情,特别好玩,原来您是一位幽默的大叔。通过您我才知道,原来保安叔叔中有很多是退役军人,你们的工资并不高,工作又是那么辛苦。成天的站立、巡逻,我想一般人很难坚持下来,但这些工作都是你们的家常便饭,这绝不是工资收入在支撑你们,支撑你们的是一种责任!谢谢你们!我们总能注意到保安叔叔每天起早贪黑:下晚自习后,校园里、大街上早没人了,但总能看到你们巡逻的身影;清晨到校时,又能发现,你们总是站在校门口、教学楼前、楼梯旁等岗位,迎接我们。
  记得还有一次,由于我家中有事导致我情绪不稳定,奶奶来校看我,她不识字,当她来到学校保安室时,不知道我在哪个班,只知道是文科班的,最后,还是保安叔叔领着她来找到了我,很感谢那位保安叔叔!出校门时,由于奶奶老了,身体又不好,走路实在太慢,我边走边停她也追不上我,我在校门口等她,当时有位保安叔叔走上前去搀着奶奶走到我身边,并嘱咐我照顾好她。我没有一点不悦,甚至还对他刮目相看,保安叔叔,你真帅!虽然不知道你的名字,还是再次谢谢你!
  在毛中的三年里,老师教给了我们很多,你们同样也教给了我们很多,即使很多人没有像我一样写出来,他们的心里也会感谢你们的,我们这一届学生马上又要走了,送走了一届一届的学生,留下的始终是你们,你们是毛中的魂,是毛中的一部分,是毛中一道亮丽的人文风景,毛中因你们而更美丽,感谢你们!有机会我一定会再回来把母校好好逛逛,把毛中大门全部走遍,把这群可爱的保安叔叔全都认识。最后,祝全体保安叔叔身体健康,收获感动,也祝自己高考顺利,更祝毛中再续辉煌!
 
一位2018届毛中毕业生
2018年6月4日
让我们一睹毛中安保团队的风采吧~
 
 
  校园安全保卫工作关乎青少年健康成长,关乎维护社会稳定。认真抓好校园安全工作是毛坦厂中学实现快速稳定发展的重要保障。毛中保安队伍有四大特色。

 
    人员充足。按《学校安全防范工作规范》标准配备40名专职保安,全部通过培训考试持证上岗。另有一百多名兼职人员协助做安全保卫工作(门卫、楼卫、宿管员)。
  年龄优势。除少数进校较早的保安年龄偏大外,大部分都是70后。近几年新进保安严格控制在45周岁以下。
  素质较高。其成员大部分来自原乡镇站所分流人员、村干部、退伍军人。大部分为高中学历,还有几位是自学本科学历。

 
工作任务重
  1、看门。学生凭校服进校,凭班主任签字的请假条出门。教职工凭工作服进出。校内务工及常住人员凭“出入证”进出。校外来访理由充分凭有效证件刷卡进出。教职工车辆凭“通行证”进出。陌生人门难进,学生“闪”不掉。防止外来人员进校推销商品。
  2、管人。堵上网,查刀具,禁抽烟,防拥挤,防溺水,防轻生,防暴恐,防校园暴力,防交通事故。
  3、整车。有序管理,使校园车辆摆放有序,节假日车流基本通畅。
  4、护校。做到校产不丢失,设施有人看,损坏早发现,发现有赔偿。
  5、查隐患。大到房屋、楼梯、围墙,中到旗杆、灯杆、标牌、墙砖,小到玻璃、护栏、下水道盖板、蜂巢、小动物。发现隐患保安均及时上报,及时排除。
  6、应急。学生生病,保安护送就医。有时抬、有时背、有时用车子推,情同父子(女),每栋楼均备有应急担架。要去县城以上医院的,保安全程护送,全程办理住院手续,垫付医药费。遇到雪灾,校园道路铲雪,所有绿化树除雪。
  7、保障大型活动。周密安排,密切配合,确保新生军训、运动会、初中体育考试、中考、应急疏散、高考送考、体检等大型活动井然有序。
  8、夜巡。夜班全体保安均要在岗值守,分组巡逻。深夜,校园万籁俱寂,但不时能听到保安夜巡的脚步声。

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916