当前位置: 首页 > 科教文化 > 三农
分享

一个省级贫困村的振兴之路——舒城县阙店乡余冲村脱贫攻坚工作纪实

时间: 2018-07-24 09:02:38

内容提要:

安徽经济新闻网讯 夏日的傍晚,笔者来到舒城县阙店乡余冲村,空气格外清新,农田里的作物郁郁葱葱,洁净的水泥路通往家家户户,正在田间地头劳作的村民洋溢着幸福的笑

    安徽经济新闻网讯  夏日的傍晚,笔者来到舒城县阙店乡余冲村,空气格外清新,农田里的作物郁郁葱葱,洁净的水泥路通往家家户户,正在田间地头劳作的村民洋溢着幸福的笑脸,山村大地呈现一派生机盎然的景象。谁能想到,这个风景秀美的村庄,曾经是舒城县阙店乡的重点贫困村,村民们长期被行路难、用水难、用电难、致富难等问题困扰。

    余冲村位于阙店乡中部,属丘陵地带,是阙店乡四个贫困村之一,全村辖28个村民组,共859户3027人,其中建档贫困户181户557人。由于地理位置偏僻,地形条件复杂,基础设施薄弱,外出务工成了村民最主要的经济来源。
    脱贫攻坚的号角吹响后,在县、乡各级部门的帮扶和支持下,余冲村两委干部群众不等不靠,坚持以脱贫攻坚为主线,以发展村集体经济为抓手,以贫困户增收为突破口,围绕“人脱贫、村出列”目标,充分发挥脱贫攻坚的各种政策优势,终于在2017年成功脱贫出列,昔日的穷山沟逐渐迈向产业兴旺、生态宜居的振兴之路。
强基础,让村庄靓起来。余冲村村属面积较大,下辖28个村民组,村民多居分散居住,以前村民组之间不通水泥路,主干道狭窄,与阙店街道相距甚远且不通公交,村民们想要到集市只能依靠步行,每逢下雨道路便泥泞不堪,百姓苦不堪言。就这样余冲村渐渐成为“穷乡僻壤”的代名词。
    近年来,余冲村将加快本村水、电、路等基础设施建设作为脱贫攻坚的突破口,先后投入约600万元用于基础设施建设,对余冲村主干道和本村境内叶转路进行了拓宽,27个自然村庄修通了水泥路,新建叶老机耕桥一座,彻底解决了群众出行难的问题。大力实施农村饮用水工程,全村境内全部开通了自来水,改造当家塘8口,加大对黄泥岗支渠和龙冲十一号支渠实施清淤力度,对余冲村一号台区和二号台区进行了改造,确保群众生产生活用水、用电正常,提升了农村生活质量。2017年,该村还投入30余万元新建了村党群活动中心和便民服务大厅,村级办公环境得到进一步优化,群众组织活动更加丰富。

余冲村主干道拓宽 

 
    据余冲村党支部书记杨定山介绍,下一步该村将围绕基础建设持续发力,计划对村主干道全线拓宽至5.5米,同时安装路灯;加强农田水利设施建设,确保全村每个村民组有一口当家塘,计划改造腰塘1号台区、2号台区、老余冲村4号台区,进一步满足群众用水用电需求。随着这一系列民生工程的实施,余冲村的基础设施建设不断完善,水、电、路都畅通了,新村部也建成投用,村容村貌焕然一新,乡村慢慢的“靓”起来。
    兴产业,让集体强起来余冲村由于地处偏远,资源匮乏,缺乏产业发展支柱,青壮年纷纷外出打工,留下老弱病残和妇孺,劳动力大量流失,村级集体经济凋敝,是名副其实的“空心村”。
    基础设施建好了,余冲村开始立足村情,大力发展主导产业。该村山林资源丰富,历来有种植板栗传统,于是将板栗种植作为特色主导产业,扩大种植规模至1480亩,种植面积占村总种植面积的35%,人均种植面积提高到0.48亩,全村从事板栗户数达到了771户,同时大力发展生猪等养殖项目,增加群众收入。

余冲村光伏发电站

 
    为盘活村集体经济,破解“空心村”难题,余冲村积极探索创新发展模式和路径,在杭埠河畔投资新建了农家乐,签定3年租赁合同,每年租金3万元;新建120KW光伏发电站,于2017年6月并网发电,每年可为村集体增加收入7万元;同时新建两个香椿种植大棚,入股舒城宏博农民专业合作社,通过努力,村集体经济收入于2017年底首次突破了10万元。有了集体经济后,村两委干部带领群众脱贫致富的信心更足了。
抓帮扶,让群众富起来
    “精准扶贫,首先要精准扶人”,为帮助群众树立发展信心,余冲村扶贫工作队和村两委干部坚持组组到,户户访,通过与群众交友谈心,召开群众代表大会,了解群众所想、所盼、所需,逐户分析致贫原因,逐户制定帮扶计划,确保帮扶工作的针对性和实效性。
    扶贫先扶志,只有帮助贫困户“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,破除等靠要的思想,才能真正激发脱贫致富的内在动力。余冲村村民李昌玉便是一个典型,2016年,他被评为建档立卡贫困户,起初他的“等、靠、要”的思想严重,觉得自己没有一技之长,又是残疾,就应该靠国家的各项扶贫政策养着。驻村工作队和村两委干部了解到这种情况后,经常去他家走访,鼓励他打起精气神,依靠自己发展生产,并为他规划了养猪和种香椿的发展路线。考虑到他不懂技术,没有资金,安排他到县里培训养猪和种香椿技术,还申请了专项扶贫贷款扶持。

李昌玉在养猪场

 
    有了技术和资金后,渐渐的他的思想发生了转变,他成立了昌玉生猪养殖基地和昌玉香椿种植专业合作社,饲养了600多头生猪,种植了15亩香椿,生活渐渐变得好起来。除了自己脱贫致富,他还积极带动别的贫困户尤其是残疾人贫困户脱贫致富,聘请贫困户到他的养猪场帮忙,就这样昔日的“上访户”变成了“脱贫示范户”。
    2014年以来,余冲村的建档立卡贫困户由181户557人,减少到22户55人,贫困户发生率从2016年的8.8%下降到1.55%,经过短短几年的发展,这个昔日的贫困村,如今已成了山清水秀、产业兴旺的美丽乡村,脱贫攻坚永远在路上,余冲村的振兴之路也还在继续。(马宜民 冯静)
 
 
 
责任编辑:熊明亮
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916