当前位置: 首页 > 科教文化 > 三农
分享

勤劳铺就幸福路——记汤池镇脱贫之星郭兴林的先进事迹

时间: 2018-07-02 09:30:22

内容提要:

安徽经济新闻网讯 郭兴林,男,现年49岁,住汤池镇鲁畈村。2014年,因病,被评议为建档立卡贫困户。夫妻俩不仅要赡养有年近90岁的奶奶、60多岁的父母,还要照顾一个刚上

    安徽经济新闻网讯 郭兴林,男,现年49岁,住汤池镇鲁畈村。2014年,因病,被评议为建档立卡贫困户。夫妻俩不仅要赡养有年近90岁的奶奶、60多岁的父母,还要照顾一个刚上小学的孩子。那年,父亲因患肺癌,花去了大量的医药费,但最终还是没有挽回父亲的生命。刚把父亲的后事安排好,自己的身体也每况愈下,经医院检查,属肝硬化早期,得长期休息、吃药。

    2014年8月,郭兴林在妻子的精心照顾下,身体竟奇迹般地恢复得很快。此时,恰逢国家的富民政策的进一步落实,犹如一阵春风,吹进了他的心田。他开始搞起了养鸡产业,根据市场需求,充分利用家里承包的8亩山林,变圈养为生态养殖。很快,慕名而来的客户越来越多,家里饲养的1000余只土鸡供不应求。

 

 
    从养殖产业中尝到了甜头的他,想扩大规模,增加养殖种类,发展种植业。可苦于手头的资金不足。镇、村扶贫负责人得知情况后为他申请了10万元的国家贴息贷款,并注册成立了“舒城县宇旺家庭农场”
    手里有了资金,他的干劲更足了。他精心谋划,大力发展养殖业和种植业。租借了村民们112亩山林,现如今有鸡舍、鹅舍共4栋,年出棚土鸡12000余只,鹅200余只。挖了两口鱼塘,放养鱼苗3000余尾;对原有的110亩低产板栗园进行了改良,年产板栗2000余斤。他还利用当地资源,搞起了生态农家乐,为消费者提供安全放心、绿色环保的特色农产品。年纯收入达32.6万元,家里不仅盖起了新楼房,还买了小汽车。2018年1月他摘掉了贫困的帽子,主动申请,光荣脱贫。

 
    致富不忘乡邻。在他的农场里,雇佣了附近的6户贫困家庭的劳动力,不仅解决了他们的就业,也为每户年增收6000余元,带动了乡邻脱贫,实现了经济效益和社会效益的双丰收,受到当地群众的一致好评。2016年3月他的农场被镇评为“先进单位”;2017年3月被县政府授予“十佳家庭农场”奖牌;2017年10年被六安市授予“市十佳家庭示范农场”奖牌。(毕绍东  朱珊珊 )
 
责任编辑:马宜民
 
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916