权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


合肥“电子耳”上岗 1秒内识别出鸣笛车辆车牌



时间:2018-08-30 09:51:50  来源:中安在线  作者:
分享到 :

内容提要:

7月底,合肥庐阳交警在长江中路试点安装鸣笛抓拍系统,试点月余,降噪效果明显。记者了解到,9月1日前,合肥全市范围内主干道沿线、学校周边等路段还将新增23处鸣

         7月底,合肥庐阳交警在长江中路试点安装鸣笛抓拍系统,试点月余,降噪效果明显。记者了解到,91日前,合肥全市范围内主干道沿线、学校周边等路段还将新增23处鸣笛抓拍系统,届时,合肥将有28 处系统对违规鸣笛行为进行处罚。 这么多的“电子耳”上岗,市民对它有多少了解?如果出现异议怎么办?记者进行了采访。

 

    试点月余,效果明显

 

    昨天上午,记者打车来到了长江中路合肥九中附近,这里因为学校众多、人员集中,也成为最早安装“电子耳”的地方。“有时候经过是在高峰时期,看到前面车辆不走,会比较着急。”在经过该路口时,司机表示,自从安装了“电子耳”后,即便有拥堵情况,自己也不会按喇叭了。

 

    记者看到,旁边滚动的大屏幕上,出现了三个车牌号——显然,当天在经过该路口时,仍有司机鸣笛通过。民警介绍,目前对于违反禁鸣规定的仍采取现场处罚,交警部门会在下一个路口对车辆进行人工拦截。根据相关规定,最高可以按照罚款200元、记3分进行处罚。民警提醒,在一环以内以及其他人员密集的地方,遇到情况可以减速、让行,或采用闪灯等方式来提醒,而不是鸣笛。

 

    “目前来看,禁鸣效果还是比较明显的。”合肥交警庐阳大队教导员刘然告诉记者,设备刚上线时,一个点位每天都可以抓拍到几百例违法鸣笛行为,而目前长江中路点位,日均现场查处违法鸣笛行为下降到了几十起,降噪效果明显。记者了解到,禁鸣抓拍系统对于鸣笛的长短没有时间区分,只要按喇叭就算是鸣笛,并进行抓拍。系统可在1秒内识别出鸣笛车辆车牌,实时推送到电子显示大屏和执法交警的手机上,为鸣笛抓拍取证提供有力证据。

 

    如有异议,申请复议

 

    马路上声音嘈杂,尤其在高峰期,多辆汽车通过,抓拍是否会出现误差呢?如果对于鸣笛的情况有异议,交警部门也表示可以申请复议。“开始确实有人有异议,但是通过民警手机上的搭载系统,可以把声呐采集到的鸣笛的视频音频还原给当事人看。”刘然表示,一般来说,看到这些证据之后,当事人也就接受了。记者了解到,这些音视频数据也会永久保存。

 

    除了通过音视频等方式保存相关证据,如果有多辆车同时经过时,怎么能确定是哪一部车鸣笛的呢?该系统的提供商之一科大讯飞的相关技术人员介绍,系统还可以通过声纹的数据比对进行复议。“每款车的鸣笛声音都有差别,如果当事车主不认同音视频,可以要求复议,车辆对着设备再鸣笛一次,录制下来进行声纹比对。”技术人员表示,根据声音数据使用鉴定算法对比两次音频数据,除了给出综合比对结果外,还会给出一些音频信号的显式特征,例如基频频率、谐波相对强度等,这样可以结合鉴定算法和人工比对,确保处罚结果公平、公正。

 

    如果多辆车同时经过都鸣笛了,是否会存在抓拍疏漏?技术人员解释,实际上,所有车辆不可能同一时刻鸣笛,但鸣笛抓拍系统抓拍的精确度是可以精确到50毫秒的分辨率,可以解决同时鸣笛的抓拍问题。

编辑:王强

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表